Untitled Document
 
 
Турагенство Катерины Кидыбы
 
 

НАМИБИЯ

 

Намибия расположена на Атлантическом побережье Африки, в Южном полушарии, в 30 км. южнее столицы проходит Южный тропик.
Ранее страна была населена черными африканскими племенами, еще в первую мировую войну сюда нахлынули иммигранты из Германии, потомки которых и нынче составляют большинство белого населения.
Еще недавно ЮАР содержала в Намибии свой экспедиционный корпус, но с кончиной апартеида ЮАРские вояки покинули стратегический порт Уолфиш Бей, и Намибия обрела независимость. В получении независимости большую роль сыграла помощь Анголы и СССР, благодаря чему граждане этих стран имеют безвизовый въезд, наравне с буржуйскими странами. Но Ангола очень неспокойный сосед, ведущий гражданскую войну уже 30 лет. Последний президент Намибии зачем-то объявил войну УНИТА, и
противопехотные мины стали появляться даже в северных областях Намибии. От апартеида же в Намибии остались прекрасные ЮАРские дороги, современные, 'под Германию', города.
Климат в Намибии - пустынно-континентальный.
Зимой (в июле) бывает и ниже нуля. Даже снег в горах выпадает (на пару часов 2-3 см.) В остальное время очень сухо. Летом влажность всего 30%, что позволяет легко переносить высокую жару. На побережье влажность больше, но и прохладнее. Бывают облака и туманы. Основной пейзаж - пустыни и выжженные солнцем скалы. Иногда бывают площади, покрытые колючим кустарником, видимо, он живет за счет влаги от
утренних туманов. Летом все реки Намибии пересыхают (кроме реки Оранжевой) и превращаются в песчаные долины. Почти вся территория страны поделена на фермы, вдоль трасс тянуться непрерывные проволочные заборы, за которыми можно увидеть кабанов, антилоп, страусов. Иногда - жирафов и слонов, но это в заповедниках.

Виза Намибии бесплатно ставиться всем жителям СНГ прямо в точке въезда. Штампик небольшой, могут написать до 90 дней. Для продления нужно выехать из Намибии в соседнюю страну (вам поставят выездной шштамп, даже если вы не имеете визы ЮАР) и тут же попроситься обратно. Лучше не просрочивать визу, чтобы не портить отношения с гостеприимными намибийцами.

Язык.
Большинство жителей говорят между собой на языке 'африканос'. Это смесь английского, немецкого и голландского языков и еще черт знает с чем. Но больше всего напоминает немецкий (особенно для тех, кто учил немецкий в школе). Однако радует то, что большинство белых людей, а так же персонал в сфере обслуживания знают так же и английский. В деревнях и среди черных людей владение английским
уменьшается.
Большинство туристов, понятно дело, из немецкоязычных стран.

Деньги и цены.
Намибийский доллар приравнен к ЮАРскому ранду (официально) но все же при при обмене вы несколько потеряете. По отношению к американской деньге обе валюты падают. В начале 2001-го года за 1$ USA давали примерно 7,5 N$.Почти во всех магазинах есть авторизация электронных карточек 'viza', банкоматы тоже в изобилии, даже на многих АЗС круглосуточно и без праздников.
Большинство продуктов и все фрукты завозятся из ЮАР. С добавлением пошлины и транспортных расходов. Так что очень-то не разгуляешься. Но то, что производятся здесь, вполне доступно: мороженное в упаковках от 1 литра, макароны, хлеб, мясо и птица. Рыба почему-то дорога даже в портовых городах. Лучше всего отовариваться в супермаркетах, при этом расплачиваясь карточкой.
Хлеб - 3-4 N$ за килограмм, Кола - 3 N$ за банку, шоколад 'Нестле' - 4,5 N$, сахар - 4 N$. Макароны можно найти за 2,5 N$, но трудно найти, где их сварить. Дрова продаются за деньги на АЗС, а кафе чрезвычайно цивильны. Даже просьба налить в котелок кипятка вызывает крайнее замешательство у всех барменов. Пока, кроме макарон, найдена только одна 'пролетарская еда' - консервированная фасоль и бобы. Местная беднота
(черное население) кушает 'ишиму' - пресную кашу из кукурузной муки. Но в продаже найти ее трудно.